ろざりいさん

 ちゃーちゃちゃーちゃーーー♪

 ちゃちゃーちゃちゃーー♪


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 トマト料理に見切りを付け

 ファストフード1000本ノックに挑む乙女が居た

 大衆食堂を切り盛りする彼女は

 「ロザリーさん」とか「味皇」と呼ばれていた


ロザリー
 もうこのネタ続けるの無理がないですか…?

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 ロザ子とアンもいいよねぇ。

ロザリー
 (まだネタをパクるつもりなのか…!)



こんにちは、ロザリー(中の人)です。
ついに採算ラインが見えてきた調理職人道。

今回は具体的な儲け方についてまとめてみましょう。


―――


 連続小説・ろざりいさん

 第3話 「スタミナライスで100万稼ぐ」


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 最近はスタミナライスばっか作っててさ。

ロザリー
 お肉でどろっどろになっちゃいそうですね。

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 これがまた儲かるのよっ♪



前回、調理職人の難点は儲かる商材の少なさにあると説明しましたが、
実はトマト料理の需要が異様に低いだけで、
料理そのものの需要は決して低くはありません。
むしろその逆、費用対効果の高い料理は飛ぶように売れます。

 スタミナライス  

特にスタミナライスは、☆3の利益率が最大400%超の売れ筋商材。
完熱封じとねらい焼きを駆使しつつ、
売り時を見極めれば、時給10万を稼ぐ事が出来るのです。


ロザリー
 単純な収入で言えば裁縫の方が上のようではありますが。

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 調理でもここまで出来る!ってとこがいいのよ。



今回はその手順を示していきます。



スタミナライスの作り方

 使用道具: 銀のフライパン☆0~☆1
 推奨調理レベル: 32以上




 1. 野菜を中央に「ななめムーブ

 1


 2. ごはんと野菜を「たて返し

 2


 3.強火焼き

 3


 4. 強火ターン:野菜に「完熱封じ

 4


 5. 強火ターン:ごはんに「狙い焼き

 5


 6. 強火ターン:ごはんに「完熱封じ

 6


 7. 野菜とごはんを「たて返し

 7


 8.強火焼き

 8


 9. 強火ターン:野菜に「狙い焼き

 9



これが基本のレシピになります。


ポイントは3つです。


無駄にターンを消費しない事

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 火加減調整と集中力節約を兼ねて、ターンを圧縮するのよ!

ロザリー
 勝負所で集中力を費やせるようにですね。

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 レシピ通りに作れない時に、余らせたターンでズレを修正していく感じ?


5ターン目の狙い焼きで会心が出たら、1ターン分の余裕が出来ます。
その場合は6ターン目の完熱封じが飛ばせますので、
残りの具材に狙い焼きを2回入れるチャンスが生まれます。

火加減がうまくいかない時は下記参照。



1ゲージ目は右端より少し手前で止める事

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 狙い焼きを使うターンで、偽会心が出ないようにしなくちゃいかん。

ロザリー
 強火焼きのターンで狙い焼きをするのもこの為ですか。



3ターン目で野菜の火加減がゲージの中心を過ぎて、
8ターン目で強火を入れると右端を振り切ってしまいそうな場合は、
ズレを修正すべく、以降のターンで分岐します。


8ターン目分岐

具材1 具材1
  このまま焼く   強火焼き

・ このまま焼く以降
 いったん「完熱封じ」し、強火にしてから「狙い焼き」

・ 強火焼き以降
 右端より少し手前の時 → レシピ通りに強火ターンで「狙い焼き」
 右端ギリギリに寄った時 → いったん「完熱封じ」し、普通の火力ターンで「狙い焼き」



2ゲージ目は真ん中に止めるイメージで焼く事

ロザリー
 会心を2ゲージ目の左端から右端まで広範囲に止める事が出来ます。

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 ゲージの真ん中狙いなら、当たりが左右どちらにあっても融通が利くからね。



5ターン目の狙い焼き後に、ごはんの火加減が
ゲージの中心より左にある場合、9ターン目に野菜に狙い打ちすると、
ごはんのゲージに余裕を残したまま完熱が切れます。

その場合は、9ターン目に野菜に完熱封じをしておくと、
ごはんにもう1回だけ狙い焼きをするチャンスが生まれます。


10ターン目分岐

具材2 具材2
   狙い焼き    完熱封じ

・ 狙い焼き以降
 「完熱封じ」し、野菜の仕上げに向けて「強火焼き」or普通の火力かを決定する

・ 完熱封じ以降
 野菜の火加減が右端より手前 → 「強火焼き」で野菜を仕上げ、ごはんは「具材を動かす」

 野菜の火加減が右端ギリギリ → 普通の火力で野菜を仕上げる
 ごはんは中心より少し左なら「このまま焼く」、中心ギリギリなら「具材を動かす」



 ☆2以上の完成率が5割、☆3の数が25回中4~5個で合格ライン。
 最大で☆3を11個、☆2を7個作った実績があります。


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 ☆3が1個、☆2が8個っていう時もあったけどね…。

ロザリー
 狙い焼きの運次第です!



―――


さて、作り方はこれで分かりましたが、
ただ作って売るだけでは、全く儲かりません。
キラキラでも拾ってた方がはるかに時給が良いと思います。


重要なのは売り時です。

なぜスタミナライスを商材に選んだのか?
それはこの商材がピラミッド解禁日の前日から需要過多になり、
バザー出品数ゼロの状況が発生する
からです。




需要・供給曲線

需要

これは買い手の需要量をグラフにしたものです。
価格が安いほど料理が売れ、バザー出品数が減ります。


供給

こちらは調理職人の供給量をグラフにしたもの。
価格が高いほど料理を作る人が多くなり、バザー出品数が増えます。


需要と供給

需要・供給の交点が、バザー価格の相場として決定されます。


スタミナライスのバザー相場(直近2週間)
souba

スタミナライスは平日21時ぐらいから、一時的に価格が上がります。
調理職人が冒険に出払い、出品が滞る為です。
0時を回ったあたりで多くは冒険から帰ってくるので、
出品数がまた増えて価格が下がりますが、
通常は調理職人の供給量が買い手の需要をわずかに上回っており、
月曜日から価格が上下した後、金曜日には底値になります。



需要過多へシフト

需要過多

ところが、ピラミッド前日となる土曜日21時からは、
駆け込み需要が供給を勝るため、スタミナライスがどんどん売れて、
バザーから姿を消し、最後には出品数ゼロになります。


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 つまり出品が減り続けている時に大量に出品すれば…?

ロザリー
 高値でも売れるって事ですか!

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 その通りだよロザリーさん!!

ロザリー
 ふぉおお何だかやれそうな気がしてきました!



作るのは週末2日で計4時間(銀のフライパン8個分)。
完成品を土曜日の21時以降にまとめて売る流れで実際にやってみたら、
1週間で39万、3週間で100万に到達しました。


時給換算でおよそ10万ゴールド。

実際のリードタイムには、バザーで売れるまでの時間が加算されます。
特に調理職人は薄利多売で売りきるのは大変ですが、
それを差し引けばなかなかの稼ぎになるでしょう。




【追記】


いつもより50品以上多く出品されました…。


―――


 そろそろ番組改変期だと噂のロザリーさん

 ネタの賞味期限は切れていても、

 フライパンにかける愛情は尽きないのでありました


 ~第4話に続く、のか!?